| 最新消息

提高警覺預防「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」

24/1/2020

各位家長:

提高警覺預防「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」

「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」是指2019年12月起在湖北省武漢市出現的病毒性肺炎病例群組個案。

本校早於1月3日發出題為「預防傳染病」的學校行政通告(編號2019/20-083)。鑑於本港的最新發展,本校除執行及呼籲上述通告所提及的事項外,會有以下的加強預防「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」的特別措施及注意事項。

1.     有關外遊呼籲及曾經到過受影響地區的事項

(a)    應避免不必要前往湖北省武漢市。

(b)    如果不可避免前往武漢,應戴上外科口罩,並繼續佩戴直至回港後14天。

(c)    學生及教職員若在過去的14日內曾經到過受影響地區,都必須通知校方。

(d)   密切留意健康情況。在返港後14日內,每天回校前都必須先測量體溫。如有不適,應儘快求醫,不要回校。

(e)   學生及教職員從受嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病影響地區回港後,若出現相關的病徵,須立即求診,告訴醫生最近曾到訪的地方及佩戴外科口罩,以防疾病的傳播。

特別措施:為掌握上述有關情況,請家長申報子女曾於農曆新年假期將會/曾到訪的港外地區及日期。

2.     保持良好個人衞生

(a)    正確清潔雙手,尤其在觸摸眼睛、鼻或口前、進食前、如廁後及觸摸公共設施後,例如電梯扶手、升降機按掣板、門柄。(附有正確潔手方法)

(b)    當雙手有明顯污垢時,須用梘液及清水潔手。

(c)    如雙手沒有明顯污垢時,用含70-80%酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。

(d)    打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩住口鼻,把用過的紙巾棄置到有蓋垃圾桶,然後徹底清潔雙手。

(e)    學生或教職員如有發燒或出現呼吸道感染徵狀,需戴上口罩,停止上班或上課,並盡早求診。(附有正確使用口罩方法)

(f)    一般而言,一般市民並不建議於社區中使用N95呼吸器,因為正確佩戴或卸除N95呼吸器需接受特別訓練,若使用不當,反而會因為保護不足和污染而增加感染風險。

(g)    不應共用個人物件如餐具及毛巾等。

特別措施:

(a)    所有學生、家長、教職員及訪客進入校園前,必須潔手。校方會安排有關的設施。

(b)   量度體溫

(i) 學生:      家長必須每天上學前替子女量度體溫,護理部亦會於每天早上學生入校前以「紅外線體溫探熱槍」探熱。

(ii) 教職員: 所有教職員均須上班前量度體溫後才回校,並妥為紀錄。

(iii) 家長及訪客: 所有均須進入校園前量度體溫

(c)    學生有發燒或呼吸道感染病徵會被帶到指定地方,學校及宿舍部均設特別房間以應需要;校方將會聯絡家長即時接回子女,速帶往就診;如家長無法接走,校方或會將學生送院;其他人士若有有關病徵則會請其離開校園。

(d)   所有學生、家長、教職員及訪客進入校園前,必須佩戴口罩。

(i) 學生: (1)    家長請為子女每天預備最少3個口罩,帶備上學。

(2)    學生乘公共交通工具及校車前,先配戴口罩。

(ii) 家長及訪客: 建議自備口罩,學校的接待處亦備口罩予訪客使用。

3.     其他特別措施:

(a)    會於校園出入口放置消毒地毯

(b)   上學時校方只開放學校正門,學生及訪客必須由正門進入,須行經過消毒地毯,在正門接受探熱,及必須先潔手及戴上口罩才進入校園範圍。

(c)    校方由假期完結回校開始,全校之常規清潔及消毒均改用1:49漂白水。並加強清潔校園設施及多人接觸過的物品。

(d)   校方按情況考慮取消一些大型集會的安排。

4.     嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病的最新資訊

有關嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病的最新情況,請瀏覽衞生署衞生防護中心網頁https://www.chp.gov.hk/tc/features/102465.html

校方會持續密切留意「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」的最新發展,按實際情況及衛生防護中心的消息和建議,適時作出應變措施。

預祝新年進步、身體健康!