| 最新消息

20/5/2024

紅十字會特殊教育及復康服務主辦
澳門特殊教育交流活動

本校參與了由紅十字會特殊教育及復康服務主辦之澳門特殊教育交流活動,校長連同十位教職員早上於上環信德中心集合,然後在上環港澳碼頭乘搭噴射飛航前往澳門,參加澳門特殊教育交流活動,認識及了解當地特殊教育情況。

是次特殊教育交流活動機會難逢,行程也十分緊湊。抵達澳門後我們先到澳門特區教育心理輔導及特殊教育中心。我們與教育中心互相交流心得,從而了解澳門推展融合教育和職業技術教育的現況。

參訪澳門特區教育心理輔導及特殊教育中心後,我們便參訪澳門一所特殊學校—啟智學校。啟智學校專為發展遲緩、學習困難、行為有問題及智力發展遲緩等初生至六歲兒童透過學前特殊班、一對一個別訓練等,提供早期特殊教育和服務。到達啟智學校後,聽過高校長分享,我們了解到澳門於幼兒教育階段推展特殊教育的經驗。

參訪啟智學校後,就是下午午膳時間。我們品嚐正宗的葡國菜。午餐之後就到另一間學校—中葡職業技術學校。到達中葡職業技術學校後,聽到副校長及課程主任的講解後,讓我們了解到澳門高中職業技術教育、高中回歸職業技術教育,以及融合教育普通班級的實踐經驗。這些經驗都讓我們獲益良多,可給我們學習和借鏡。